ロールキャベツ

仕上げにバターのコクをプラス。キャベツの中はジューシーでうまみたっぷり。
監修:中山桜甫さん

約274kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

キャベツ 8枚
合びき肉 230g
玉ねぎ 1個
ハーフベーコン 4枚
パン粉 1/4カップ
1個
牛乳 大さじ3
小麦粉 適量
チキンブイヨン 2本(12g)
塩・こしょう 適量
ナツメグ(あれば) 適宜
ローリエ(あれば) 2枚
みじん切りパセリ(あれば) 適宜
トマトジュースA 2カップ
ケチャップA 大さじ4
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1/3 
こしょうA 適宜
ナツメグ(あれば)A 適宜
バター 10g
少々
注文できる材料

作り方

1
キャベツは芯のまわりから包丁を入れて芯をくり抜き、葉をはがす。たっぷりと沸騰させた湯に塩を加えてキャベツをさっとゆで、ざるにあげて手早くさます。芯の厚みのある部分はそぎ落とし、きざむ。
point
キャベツの葉をはがすときは、流水に当てながら水の重さで1枚ずつはがすとやぶれにくいです。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、軽く炒めてボウルに入れ、粗熱をとる。ひき肉、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、塩(小さじ1/2)、こしょう、ナツメグ、きざんだキャベツの芯を加えて練り合わせる。
point
そぎ取ったキャベツのかたい芯はみじん切りにして、肉だねに混ぜ込みます。こうすれば余さず使えます。
3
キャベツの水けをふき取り、茶こしで小麦粉をふる。等分した(2)を丸めて包む。8個がちょうど並ぶくらいの大きさの鍋に、ロールキャベツを入れ、A、ベーコン、ローリエ、チキンブイヨンを加え、ひたひたになるくらいまで、水を加える。鍋を火にかけて煮立ったら、落としぶたをして25分ほど煮込む。
4
バターを加えて溶かし、器に盛って好みでパセリをちらす。

注文できる材料

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