ロールキャベツ
仕上げにバターのコクをプラス。キャベツの中はジューシーでうまみたっぷり。
監修:中山桜甫さん
約274kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
キャベツ | 8枚 |
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合びき肉 | 230g |
玉ねぎ | 1個 |
ハーフベーコン | 4枚 |
パン粉 | 1/4カップ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
小麦粉 | 適量 |
チキンブイヨン | 2本(12g) |
塩・こしょう | 適量 |
ナツメグ(あれば) | 適宜 |
ローリエ(あれば) | 2枚 |
みじん切りパセリ(あれば) | 適宜 |
トマトジュースA | 2カップ |
ケチャップA | 大さじ4 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 適宜 |
ナツメグ(あれば)A | 適宜 |
バター | 10g |
油 | 少々 |
作り方
1
キャベツは芯のまわりから包丁を入れて芯をくり抜き、葉をはがす。たっぷりと沸騰させた湯に塩を加えてキャベツをさっとゆで、ざるにあげて手早くさます。芯の厚みのある部分はそぎ落とし、きざむ。
キャベツの葉をはがすときは、流水に当てながら水の重さで1枚ずつはがすとやぶれにくいです。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、軽く炒めてボウルに入れ、粗熱をとる。ひき肉、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、塩(小さじ1/2)、こしょう、ナツメグ、きざんだキャベツの芯を加えて練り合わせる。
そぎ取ったキャベツのかたい芯はみじん切りにして、肉だねに混ぜ込みます。こうすれば余さず使えます。
3
キャベツの水けをふき取り、茶こしで小麦粉をふる。等分した(2)を丸めて包む。8個がちょうど並ぶくらいの大きさの鍋に、ロールキャベツを入れ、A、ベーコン、ローリエ、チキンブイヨンを加え、ひたひたになるくらいまで、水を加える。鍋を火にかけて煮立ったら、落としぶたをして25分ほど煮込む。
4
バターを加えて溶かし、器に盛って好みでパセリをちらす。