ツナと豆腐のハンバーグ
ツナのうまみを加えたふっくらやわらかな豆腐バーグ。ボリューム満点です!
材料【2人分】
| ツナフレーク缶 | 1缶 |
|---|---|
| もめん豆腐 | 150g |
| ねぎ | 1/4本 |
| コーン | 50g |
| 卵A | 1/2個 |
| パン粉A | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ケチャップB | 大さじ2 |
| ウスターソースB | 小さじ2 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 人参 | 60g |
| 小松菜 | 150g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ツナ缶は汁けをきる。豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱して水きりをする。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに(1)とAを合わせ、よく練り混ぜる。コーンを入れてさらに混ぜ、半量ずつを小判形に丸める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、焼き色付いたら裏返す。ふたをして弱火で火を通し、取り出す。
4
余分な油をふき取り、Bを加えてひと煮立ちさせる。
5
器に(3)を盛り、(4)をかける。ゆでた人参と小松菜を食べやすく切って添える。

