しめじと豆腐のみそ煮
炒めてさっと煮るだけでボリューム副菜のでき上がり。甘めのみそ味がごはんによく合います。
約146kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 100g |
|---|---|
| 豆腐 | 150g |
| ねぎ | 1/2本 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 水A | 1/2カップ |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋に油を熱し、ねぎをしっかり炒める。しめじ、豆腐の順に加え、炒め合わせる。
3
Aを加え、5分ほど煮る。

