蒸し焼き芽キャベツとササミのごま味噌あえ
蒸し焼きにすれば、ほのかに甘く。ほろ苦さをみその甘みがやさしく包みます。
約143kcal/1人分
材料【2人分】
芽キャベツ | 100g |
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鶏ササミ | 2本 |
白すりごま | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り塩をふる。芽キャベツは半分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、ササミ、芽キャベツを入れてふたをし、弱火で3分焼く。裏返してふたをし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。ササミは粗熱がとれたら食べやすい大きさにほぐす。
3
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで20秒(500wの場合)ほど加熱し、すりごまを加えて混ぜる。
4
(2)に(3)を加えてさっくりとあえ、器に盛り、すりごま少々(分量外)をふる。