蒸し焼き芽キャベツとササミのごま味噌あえ

蒸し焼きにすれば、ほのかに甘く。ほろ苦さをみその甘みがやさしく包みます。

約143kcal/1人分

材料【2人分】

芽キャベツ 100g
鶏ササミ 2本
白すりごま 小さじ2
少々
みそA 大さじ1
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき取り塩をふる。芽キャベツは半分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、ササミ、芽キャベツを入れてふたをし、弱火で3分焼く。裏返してふたをし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。ササミは粗熱がとれたら食べやすい大きさにほぐす。
3
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで20秒(500wの場合)ほど加熱し、すりごまを加えて混ぜる。
4
(2)に(3)を加えてさっくりとあえ、器に盛り、すりごま少々(分量外)をふる。

注文できる材料

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