ちぢみほうれん草のホットサラダ
肉厚な葉をさっと炒め、食感と甘みを楽しむあったかサラダに。とろ~りと卵をからめて。
約147kcal/1人分
材料【2人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
---|---|
ハーフベーコン | 2枚 |
エリンギ | 50g |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 適宜 |
みじん切りにんにくA | 薄切り1枚分 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
卵は常温に戻し、沸騰した湯にそっと入れ、5分ゆでて水にとり、殻をむく。
2
ほうれん草は長さ4~5cmに切り、ベーコンは2cm幅に切る。エリンギは軸は輪切りにし、かさはくし形切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でエリンギ、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えてふたをし、途中で1回混ぜて1分30秒加熱する。
4
器に盛り、半分に切った(1)をのせ、混ぜ合わせたAをかける。好みで粉チーズをふる。