フルーツヨーグルトパイ
ヨーグルトが、さわやかなレアチーズ風クリームに変身!
約30分(水きり時間は除く)
材料【8個分】
パイシート | 1枚 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 120g |
ブルーベリーやいちご、バナナなど好みのフルーツ | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
溶き卵 | 適量 |
はちみつ | 適宜 |
作り方
1
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ひと晩ほど冷蔵室に置いて水きりする。
出てきた水(ホエー)は牛乳やスムージーなどに加えて飲むのもおすすめです。酸味があるので砂糖やはちみつ、果物などで甘みを足して。
2
解凍したパイシートはフォークで両面に穴を開け、8等分に切る。三角形に折り、端から1cmのところに切り込みを入れる(頂点1cmは切らず残す)。広げて卵を塗り、切り込み部分を交差させる。さらに卵を塗り、天板にのせる。
3
180℃に熱したオーブンで15~20分ほど焼き、さます。
4
ヨーグルトに砂糖を混ぜる。
5
(3)に(4)と好みのフルーツをのせ、はちみつを塗る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。