フルーツヨーグルトパイ

ヨーグルトが、さわやかなレアチーズ風クリームに変身!

約30分(水きり時間は除く)

材料【8個分】

パイシート 1枚
プレーンヨーグルト 120g
ブルーベリーやいちご、バナナなど好みのフルーツ 適量
砂糖 大さじ1
溶き卵 適量
はちみつ 適宜
注文できる材料

作り方

1
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ひと晩ほど冷蔵室に置いて水きりする。
point
出てきた水(ホエー)は牛乳やスムージーなどに加えて飲むのもおすすめです。酸味があるので砂糖やはちみつ、果物などで甘みを足して。
2
解凍したパイシートはフォークで両面に穴を開け、8等分に切る。三角形に折り、端から1cmのところに切り込みを入れる(頂点1cmは切らず残す)。広げて卵を塗り、切り込み部分を交差させる。さらに卵を塗り、天板にのせる。
3
180℃に熱したオーブンで15~20分ほど焼き、さます。
4
ヨーグルトに砂糖を混ぜる。
5
(3)に(4)と好みのフルーツをのせ、はちみつを塗る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ