具だくさんつみれ汁

しょうがの香りがふんわり、いわしのうまみもしっかり。野菜たっぷりなのもうれしい、あたたまる一杯です。
監修:中山桜甫さん

約224kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

とれとれいわし 150g
こんにゃく 150g
ぶなしめじ 100g
大根 4cm
人参 1/4本
ごぼう 1/2本
ねぎ 適宜
A 大さじ1
みそA 小さじ1と1/2
おろししょうがA 小さじ1
小麦粉A 大さじ1/2
だし 3カップ
しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1/2
大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍した『とれとれいわし』と塩(少々)を入れ、よく練り、粘りが出たらAを加えてさらに練る。ささがきにしたごぼうを加える。
point
いわしのうまみを引き出すために、まずいわしと塩のみで粘りが出るまで練ります。そのあとに、ほかの調味料を入れてください。
2
ぶなしめじは小房に分け、大根は厚さ8mmのいちょう切りに、人参は厚さ5mmの半月切りに、こんにゃくはひと口大に切る。
3
鍋にだしを加えて加熱し、ぶなしめじを入れる。煮立ったらこんにゃく、大根、人参を入れ、酒、塩(小さじ1/3)を加え、(1)を丸めて入れる。アクをとり、つみれに火がとおったら、しょうゆを加えてさっと煮る。小口切りにしたねぎを入れ、器に盛る。

注文できる材料

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