焼きねぎの牛すき風
こんがり焼いたねぎは、甘みがぎゅっ、食感はとろっと。甘辛な煮汁をじんわりしみ込ませて。
約216kcal/1人分
材料【2人分】
ねぎ | 2本 |
---|---|
牛小間切 | 100g |
しいたけ | 2個 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
水A | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎは白い部分は長さ4cmに、青い部分は長さ2~3cmに切る。しいたけは厚めにスライスする。
2
鍋かフライパンにごま油を熱し、ねぎの白い部分を焼く。焼き色が付き始めたら、ねぎの青い部分としいたけを加えて焼き、牛肉を加えてさっと炒める。混ぜ合わせたAを加えてふたをし、3分ほど煮る。好みで七味唐辛子をふる。