シーフードケチャップグラタン
まろやかなグラタンソースに、プリプリのシーフードとケチャップ味のポテトが好相性。
約439kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
シーフードミックス | 190g |
---|---|
シュレッドチーズ | 40g |
じゃがいも | 4個(800g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
おろしにんにく | 1/3片分 |
牛乳 | 1/2カップ |
シチューフレーク | 大さじ6 |
ケチャップ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カラーピーマン | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは拍子木切りにして耐熱容器に入れ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップを軽くかけ、電子レンジで約8分(500Wの場合)加熱する。熱いうちに、おろしにんにく、塩・こしょう、ケチャップを加え混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、半解凍して水けをふいたシーフードを炒める。酒、水(1/2カップ)を加え、煮立ったら牛乳、シチューフレークを加える。とろみが付いたら(1)にかけ、チーズをちらす。
3
オーブントースターで8~10分(1000Wの場合)ほど、焼き色が付くまで焼く。好みで、カラーピーマンをちらすとハレやかに。
*シーフードは『えびが自慢のシーフードミックス』を使っています。