えのき茸とベーコンのミルクスープ
えのき茸のうまみがふんわり。ほっと温まるスープです。
約130kcal/1人分
約10分
材料【4人分】
| えのき茸 | 200g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 3枚 |
| 牛乳 | 1カップ |
| にんにく | 1/2片 |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
えのき茸はざく切りに、ハーフベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを色よく炒め、えのき茸を加え炒める。
3
水(1と1/2カップ)、コンソメ、牛乳を加え、煮立ったら塩・黒こしょう少々で味を調える。

