茶碗蒸し
できたてはフルッフル!蒸し方がポイントです。
監修:中山桜甫さん
約103kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
むきえび | 8尾 |
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鶏ムネ肉 | 1/4枚 |
生しいたけ | 4個 |
卵 | 3個 |
みつば | 4本 |
白だし | 大さじ1と1/2 |
酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、そぎ切りにして酒(大さじ1/2)をふる。しいたけは(好みで)飾り包丁を入れて酒(少々)をふり、軽くラップで包み電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)加熱する。半解凍したえびは水けをふき取る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、白だしと水(450ml)、塩を混ぜ、ざるでこす。
3
器にみつば以外の具材を入れ、(2)を七分目まで流し入れる。蒸気の出た蒸し器に入れてふきんなどで包んだふたをし、強火で1分、中弱火で4~5分加熱し、火を止め、そのまま10分おく。竹串を刺して汁が澄んでいたら、結んだみつばと好みでゆずの皮をのせる。
茶碗蒸しの器によっては熱がとおりすぎることがあります。器によって時間を少しずつ調整すれば、すがたたないなめらかな茶碗蒸しに。