茶碗蒸し

できたてはフルッフル!蒸し方がポイントです。
監修:中山桜甫さん

約103kcal/1人分
約30分

材料【4人分】

むきえび 8尾
鶏ムネ肉 1/4枚
生しいたけ 4個
3個
みつば 4本
白だし 大さじ1と1/2
適量
少々
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、そぎ切りにして酒(大さじ1/2)をふる。しいたけは(好みで)飾り包丁を入れて酒(少々)をふり、軽くラップで包み電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)加熱する。半解凍したえびは水けをふき取る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、白だしと水(450ml)、塩を混ぜ、ざるでこす。
3
器にみつば以外の具材を入れ、(2)を七分目まで流し入れる。蒸気の出た蒸し器に入れてふきんなどで包んだふたをし、強火で1分、中弱火で4~5分加熱し、火を止め、そのまま10分おく。竹串を刺して汁が澄んでいたら、結んだみつばと好みでゆずの皮をのせる。
point
茶碗蒸しの器によっては熱がとおりすぎることがあります。器によって時間を少しずつ調整すれば、すがたたないなめらかな茶碗蒸しに。

注文できる材料

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