焼き塩さばのスープ煮

スープに広がるうまみと香ばしさ!さばを焼くひと手間で、おいしさがアップします。

材料【2人分】

さば切身 小2切れ
キャベツ 2枚
大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ3/4
しょうゆ 少々
適量
黒こしょう 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふく。キャベツは食べやすくちぎる。
2
小さめのフライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして入れ、両面色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、水(1カップ)、酒、コンソメを入れて煮立て、キャベツを加える。塩・黒こしょうで味を調え、(2)の皮目を上にしてのせ、1分ほど煮る。
4
器に盛り、さばにしょうゆをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ