かき菜のほたてあん炒め
独特のほろ苦さと甘みがある青菜に、ほたてのうまみをとろりとからめて。
約116kcal/1人分
材料【2人分】
| かき菜 | 1束 |
|---|---|
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
| ミニトマト | 4個 |
| ねぎ | 3cm |
| 片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
かき菜は長さ4cmに切る。ねぎは太めのせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
Aと水(大さじ5)をよく混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、かき菜を強火で炒め、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。ミニトマト、ねぎを加えて強火にしてさっと炒め、ほたて缶を汁ごと入れ、Aを加えて炒め合わせる。

