ササミとズッキーニの塩こうじ蒸し焼き
あっさりとした鶏ササミを、しっとりとした蒸し焼きに。塩こうじで素材のうまみが引き出され、シンプルながら味わい深いひと皿に。
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
レタス | 2~3枚(約80g) |
塩こうじ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにする。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。レタスは大きめにちぎる。
2
ボウルにササミ、ズッキーニを入れ、塩こうじを加えてもみ込む。
※今回使ったのはパック入りの『塩麹』。肉をしっとりとした食感に仕上げ、うまみをアップさせる便利な調味料です。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をできるだけ重ならないように並べ入れ、動かさずに中火で焼く。
4
うっすらと焼き色が付いたらレタスを加えてふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。レタスがしんなりとしたら、全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント
*ササミはかたくなりやすいので、片面だけ焼き色を付け、最後に混ぜるまで裏返さずに蒸し焼きにするのがしっとり焼き上げるポイント。
*余った塩こうじはドレッシングにもおすすめ! 塩こうじ、酢、オリーブオイルを1:1:1の割合で混ぜ、こしょう少々を加えると、あっさりとしてうまみのあるドレッシングに。サラダや魚介のマリネによく合います。
*ササミはかたくなりやすいので、片面だけ焼き色を付け、最後に混ぜるまで裏返さずに蒸し焼きにするのがしっとり焼き上げるポイント。
*余った塩こうじはドレッシングにもおすすめ! 塩こうじ、酢、オリーブオイルを1:1:1の割合で混ぜ、こしょう少々を加えると、あっさりとしてうまみのあるドレッシングに。サラダや魚介のマリネによく合います。