魚介とキャベツの和風ミネストローネ
野菜の甘みとえびのうまみを温かいスープで。
約20分
材料【2人分】
| シーフードミックス | 190g |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| トマトジュース | 1缶(190g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 少々 |
| 塩 | 適宜 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは大きめのみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
半解凍したシーフードは水けをふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱して炒める。
3
鍋に油(小さじ2)を熱し、にんにく、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒めたら、水(2カップ)、トマトジュース、和風だしの素を加え、やわらかくなるまで煮込む。
4
(2)を入れて、塩で味を調え、器に盛って葉ねぎをちらす。

