鶏手羽先とキャベツのレンジ蒸し
骨のまわりのうまみがキャベツにも広がります。電子レンジ調理の手軽さも◎。
監修:中村美穂さん
約255kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽先 | 5本 |
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キャベツ | 4枚 |
葉ねぎ | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをすり込む。キャベツはざく切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
深さのある耐熱容器に、水(1/4カップ)、酒、キャベツを入れ、鶏肉をキャベツの間に並べ入れる。ラップをかけて電子レンジで6分半~7分半(600Wの場合)加熱し、そのままおいて、粗熱がとれるまで蒸らす。
肉と野菜を交互に並べることで熱のとおりが均一になり、肉に熱が入りやすくなります。肉が部分的にかたくなるのも防げます。
3
Aを合わせて(2)にかけ、葉ねぎをちらす。