鶏手羽先とキャベツのレンジ蒸し

骨のまわりのうまみがキャベツにも広がります。電子レンジ調理の手軽さも◎。
監修:中村美穂さん

約255kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏手羽先 5本
キャベツ 4枚
葉ねぎ 1本
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
白すりごまA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをすり込む。キャベツはざく切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
深さのある耐熱容器に、水(1/4カップ)、酒、キャベツを入れ、鶏肉をキャベツの間に並べ入れる。ラップをかけて電子レンジで6分半~7分半(600Wの場合)加熱し、そのままおいて、粗熱がとれるまで蒸らす。
point
肉と野菜を交互に並べることで熱のとおりが均一になり、肉に熱が入りやすくなります。肉が部分的にかたくなるのも防げます。
3
Aを合わせて(2)にかけ、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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