豚肉と春キャベツのジンジャーサラダ
しょうがの香りが食欲をそそる、ごはんがすすむおかずサラダ。
約410kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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春キャベツ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
白炒りごま | 少々 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 少々 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、半分に切る。しょうがはすりおろす。
2
キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱して器に盛る。
3
鍋に水(2カップ)、A、しょうがを入れて煮立て、豚肉を加えて煮る。豚肉に火が通ったら取り出し、煮汁はとりおく。
4
(2)に豚肉をのせ、(3)の煮汁(1/2カップ)をまわしかけ、炒りごまをふる。