濃厚ミートソーススパゲッティ
肉と野菜をしっかり炒めるのがポイント!
約548kcal/1人分
約60分
材料【4人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
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カットトマト | 390g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
エリンギ | 50g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
赤ワイン | 60ml |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
スパゲッティ | 320g |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
野菜は細かいみじん切りにする。
2
鍋に半量のオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら(1)を加え、しっかり炒める。小麦粉をふり入れて、さらに炒める。
3
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ひき肉をしっかり炒める。赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、(2)に加える。
4
(3)にカットトマトをつぶして加え、水(1と1/2カップ)、コンソメ、中濃ソース、あればローリエを加え、強火で煮立てる。アクをとって弱火にし、途中底をかき混ぜながら1時間ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
5
ゆでたスパゲッティを器に盛り、(4)をかける。好みで粉チーズをふる。