しっとり鶏ムネ肉の梅しそ照り焼き
梅の風味と大葉の香りで、さっぱりとした味わいの照り焼きに。
約282kcal/1人分
約20分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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ピーマン | 2個 |
梅干し | 3個 |
大葉 | 4枚 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
しょうゆB | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚みが均一になるようにたたいてAをふり、30分おく。
2
ピーマンは縦に半分に切る。梅干しは粗くたたく。大葉は細切りにする。
3
水(大さじ1)、Bを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して焼き、ピーマンを入れ、梅干し、大葉、(3)を加えて煮からめる。