ほたてとえのき茸のレンジピーマンつくね
ほたてのやさしいうまみと、ふんわりやわらかな食感が◎。味付け済みの「ホタテしんじょすり身」なら、手間のかかる肉詰めも10分でできあがり♪
材料【2人分】
ホタテしんじょすり身 | 130g |
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えのき茸 | 100g |
ピーマン | 3~6個 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
えのき茸は細かくきざむ。ピーマンは半分に切る。
えのき茸は細かくきざむことでうまみが出やすくなります。
2
解凍した『ホタテしんじょすり身』とえのき茸をスプーンで混ぜ合わせ、ピーマンにぴっちりとすき間がないように詰める。
3
(2)を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分30秒~3分(500wの場合。600wの場合は2分~2分30秒)、ピーマンに火が通るまで加熱する。
4
器に盛り、軽く塩をふり、レモンをしぼる。
好みでぽん酢やマヨネーズをつけても。