豚肉と新ごぼうのフライパン蒸し
蒸し焼きにすれば、豚ロースの甘みとうまみが新ごぼうにしっとりと。
約270kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
|---|---|
| 新ごぼう | 1本 |
| 葉ねぎ | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 酢 | 少々 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。ごぼうはピーラーで薄く長く削り、酢水にさらし、水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れ、豚肉をのせる。
3
酒、塩をふり入れ、ふたをして5分ほど蒸す。
4
混ぜ合わせたAをかけ、さっと加熱し、葉ねぎをちらす。

