新ごぼうのミネストローネ
ごぼうの風味と鶏ひき肉のうまみは相性ぴったり。
野菜がいろいろとれるコンソメスープです。
監修:菱沼未央さん
材料【作りやすい分量】
鶏ひき肉 | 100g |
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新ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
ケチャップ | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ごぼう・人参・玉ねぎ・ミニトマトはそれぞれ8mm角に切る。鶏ひき肉は解凍する。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼう、人参、玉ねぎを入れ、中火で3分ほど炒める。
3
野菜がしんなりしてきたら、ひき肉、塩(ひとつまみ)を加えてさらに炒め、ミニトマトを加えひと混ぜし、水(4カップ)、塩(小さじ1)、コンソメを加え煮立てる。
4
アクをとり、ふたをして弱火で10分煮込み、トマトケチャップを加え、さらに5分ほど煮込む。
5
塩(少々)、黒こしょうで味を調え、器に盛りオリーブオイル(分量外)をたらす。