豚ひき肉とにがうりの中華炒め
コク深いひき肉とにがうりの苦みが好相性。あとを引く味わいです。
約302kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
にがうり | 1本 |
厚揚げ | 1個 |
にんにく | 1片 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚ひき肉は解凍する。にがうりは縦半分に切り、わたをとって厚さ8mmに切る。厚揚げは縦半分に切り、厚さ1cmに切る。にんにくはすりおろす。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にがうり、厚揚げ、おろしにんにくを加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、汁けがなくなったらオイスターソースを加えて炒める。