空心菜と鶏肉のナッツサラダ
茎はシャキッ、ナッツはカリッ。歯ごたえもおいしい夏のサラダを食卓に。
監修:藤岡操さん
約132kcal/1人分
材料【2人分】
空心菜 | 1束 |
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鶏ムネ肉 | 80g |
ミックスナッツ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
おろしにんにくB | 1/2片分 |
しょうゆB | 小さじ2 |
酢B | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、耐熱容器にのせてAをふってラップをし、電子レンジで3~4分(500Wの場合)、熱が通るまで加熱する。粗熱がとれたらほぐし、蒸し汁にひたす。ミックスナッツはきざむ。
2
空心菜は沸騰した湯に茎の部分を入れて10秒ゆで、葉の部分を入れてさらに5秒ほどゆでる。冷水にとり、食べやすい長さに切って水けをしぼる。
3
ボウルに、(1)、(2)、Bを入れてさっくりと混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。