牛肉とたけのこの炒め物
オイスターソースとみそでこっくりと。たけのこの食感に箸がすすみます。
監修:小林まさるさん
材料【2~3人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 100g |
| みじん切り玉ねぎ | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 酒A | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| 酒B | 大さじ1 |
| みそB | 小さじ1 |
| オイスターソースB | 小さじ1 |
| こしょうB | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに牛肉を入れ、Aをもみ込む。たけのこはさっとゆでて、根元は長さ4cm、1cm角の棒状に、穂先は5mm幅のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。香りが立ったら、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、たけのこを炒め合わせる。仕上げに混ぜ合わせたBを加え、さっと炒める。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

