豚肉とじゃがいも、アスパラガスの炒め物
にんにくの香りが食欲をそそる、シンプルながら、リピートしたくなる一品です。
監修:小林まさるさん
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
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じゃがいも | 1個 |
アスパラ | 2~3本 |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
酒A | 少々 |
塩A | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは5mm角の細切りに、アスパラはかたい部分を除き5mmの斜め薄切りにする。豚肉はAをもみ込む。
2
フライパンに油を強めの中火で熱し、じゃがいもを炒める。少しこんがりとして、透き通ってきたら、にんにく、豚肉を入れて炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、アスパラを入れて炒め、仕上げにしょうゆ、酒、こしょうを加えて、さっと炒め合わせる。