ササミとマッシュルームのアヒージョ
にんにくやアンチョビの濃厚なオイルで
あっさりとしたササミを味わい深い一品に!
材料【2~3人分】
鶏ササミ | 2~3本 |
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マッシュルーム | 4~5個 |
ミニトマト | 6個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
にんにく | 2片 |
アンチョビ | 2~3フィレ |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき、4等分くらいに切る。マッシュルームは軸をとり、汚れがあればペーパータオルでふき取る。ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2
小鍋または小さめのフライパンに、オリーブオイルとアンチョビ、(1)、ミニトマトを並べ入れ、中火にかける。
3
油の温度が上がってぐつぐつとしてきたら、アンチョビを木ベラ等を使って軽くつぶす。弱めの中火にし、鶏ササミを裏返し、その他の材料にも火が通るまで加熱する。
*アヒージョのオイルは…
『こだわり酵母食パン』をトーストしてスティック状に切ったものに、オイルをしみ込ませながら食べるのがおすすめ。
『こだわり酵母食パン』をトーストしてスティック状に切ったものに、オイルをしみ込ませながら食べるのがおすすめ。