あさりの欧風マリネ
「冷凍あさり」を使って、彩りのよいおしゃれなひと皿。
人があつまるときの食卓にもぴったりです。
材料【2~3人分】
冷凍あさり | 200g |
---|---|
カラーピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ | 3~4個 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
カラーピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブは種をとってきざむ。
2
ボウルに(1)を入れ、酢、オリーブオイル(大さじ3)、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
凍ったままさっと洗ったあさりは、フライパンに入れ、水(大さじ2)とオリーブオイル(小さじ1)を加え、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら、容器にあけ(2)を加えてざっくりと混ぜる。
4
冷蔵室で冷やして味をなじませる。盛りつける際に、好みでイタリアンパセリを添える。