ひじきのひと口ハンバーグ

子どもに食べてほしいひじき。チーズ+ソースの味付けで箸がすすむこと間違いなし!

材料【2人分】

米ひじき 5g
鶏ひき肉 150g
1/2個
キャンディーチーズ 6個
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
中濃ソースA 大さじ2
みりんA 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ひじきは戻し、水けをしぼる。玉ねぎはみじん切りに、チーズは4等分にする。Aは合わせる。
2
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉、塩・こしょうを入れ、こねる。卵、玉ねぎ、片栗粉を加えよく混ぜ、ひじき、チーズを加えさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大に落とし、両面色よく焼く。火が通ったら強火にし、Aを加えて味をからめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ