ひじきのひと口ハンバーグ
子どもに食べてほしいひじき。チーズ+ソースの味付けで箸がすすむこと間違いなし!
材料【2人分】
米ひじき | 5g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
卵 | 1/2個 |
キャンディーチーズ | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ひじきは戻し、水けをしぼる。玉ねぎはみじん切りに、チーズは4等分にする。Aは合わせる。
2
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉、塩・こしょうを入れ、こねる。卵、玉ねぎ、片栗粉を加えよく混ぜ、ひじき、チーズを加えさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大に落とし、両面色よく焼く。火が通ったら強火にし、Aを加えて味をからめる。