ピーマンと鶏肉のうま塩炒め
手早く炒めてピーマンをシャキッと!
監修:牧野直子さん
約305kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ピーマン | 2個 |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
| ねぎ | 1/4本 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| (好みで)ミックスナッツ | 20g |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/4 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 水A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。大きいものは切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ピーマンは乱切りに、ねぎはぶつ切りにし、ミックスナッツはきざむ。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉、ナッツを炒める。
3
鶏肉が白っぽくなったら、ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒め、Aをまわし入れて炒め合わせる。
炒めて栄養を効率よく!
ピーマンに含まれるβ-カロテンは油に溶けやすい性質が。油をからめるように炒め合わせてどうぞ。
ピーマンに含まれるβ-カロテンは油に溶けやすい性質が。油をからめるように炒め合わせてどうぞ。

