焼きしゃぶとトロトロなすのぶっかけおろしうどん

焼きしゃぶとなすのコクに、さっぱり大根おろしとしょうがが食欲をそそります。
監修:菱沼未央さん

材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 100g
なす 3~4本
大根 200g
みず菜 75g
おろししょうが 1片分
葉ねぎ 適宜
国産小麦の稲庭風ざるうどん 2食
大さじ1
小さじ1/3
便利つゆ 1/4カップ
黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすはピーラーで皮をむき、縦に太めの棒状に切る(長い場合は長さを半分に切る)。解凍した豚肉は水けをふき取り、半分の長さに切る。みず菜は長さ5cmに切る。大根はおろして、ざるにあげ水けをきる。『便利つゆ』は水(1/2カップ)と合わせる。
2
フライパンにごま油を熱してなすを入れ、中火で炒める。油がなじんだら酒をふり、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、塩・黒こしょうをふり、器にとる。フライパンの油をさっとふき、中火で豚肉をこんがりと焼く。
3
『国産小麦の稲庭風ざるうどん』は流水解凍し、水けをきって器に盛る。すべての具材をバランスよくのせ、(1)の『便利つゆ』をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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