焼きしゃぶとトロトロなすのぶっかけおろしうどん
焼きしゃぶとなすのコクに、さっぱり大根おろしとしょうがが食欲をそそります。
監修:菱沼未央さん
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 100g |
---|---|
なす | 3~4本 |
大根 | 200g |
みず菜 | 75g |
おろししょうが | 1片分 |
葉ねぎ | 適宜 |
国産小麦の稲庭風ざるうどん | 2食 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
便利つゆ | 1/4カップ |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすはピーラーで皮をむき、縦に太めの棒状に切る(長い場合は長さを半分に切る)。解凍した豚肉は水けをふき取り、半分の長さに切る。みず菜は長さ5cmに切る。大根はおろして、ざるにあげ水けをきる。『便利つゆ』は水(1/2カップ)と合わせる。
2
フライパンにごま油を熱してなすを入れ、中火で炒める。油がなじんだら酒をふり、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、塩・黒こしょうをふり、器にとる。フライパンの油をさっとふき、中火で豚肉をこんがりと焼く。
3
『国産小麦の稲庭風ざるうどん』は流水解凍し、水けをきって器に盛る。すべての具材をバランスよくのせ、(1)の『便利つゆ』をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。