しめさばとトマト、大葉の冷製パスタ

甘酸っぱいしめさばとトマトと大葉で
さわやかに仕上げた和風パスタ。
監修:菱沼未央さん

材料【2人分】

トマト 大1個
しめさば 1枚
玉ねぎ 1/8個
大葉 10枚
スパゲッティ(1.4mm) 200g
みじん切りにんにくA 15g
便利つゆA 大さじ2
黒こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。解凍したしめさばは薄くスライスし、大葉はちぎる。
2
ボウルにAとトマト、玉ねぎ、しめさば、半量の大葉を入れてしっかりとあえ、冷蔵室で冷やす。
3
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示通りゆでる。ゆで上がったら氷水で急冷し、ざるにあげてしっかり水けをきる。
4
(2)のボウルに(3)を入れてあえ、器に盛る。黒こしょうをふり、残りの大葉をちらす。

注文できる材料

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