しめさばとトマト、大葉の冷製パスタ
甘酸っぱいしめさばとトマトと大葉で
さわやかに仕上げた和風パスタ。
監修:菱沼未央さん
材料【2人分】
トマト | 大1個 |
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しめさば | 1枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
大葉 | 10枚 |
スパゲッティ(1.4mm) | 200g |
みじん切りにんにくA | 15g |
便利つゆA | 大さじ2 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。解凍したしめさばは薄くスライスし、大葉はちぎる。
2
ボウルにAとトマト、玉ねぎ、しめさば、半量の大葉を入れてしっかりとあえ、冷蔵室で冷やす。
3
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示通りゆでる。ゆで上がったら氷水で急冷し、ざるにあげてしっかり水けをきる。
4
(2)のボウルに(3)を入れてあえ、器に盛る。黒こしょうをふり、残りの大葉をちらす。