ピザ
生地の材料はとってもシンプル。
好きなものをトッピングして、おうちでピザパーティー!
約120分
材料【直径20cmの生地 約3枚分】
【ピザの生地】 | |
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強力粉 | 150g |
薄力粉 | 150g |
塩 | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ1(3g) |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル(あれば) | 小さじ1 |
【トッピングの具(お好みで)】 | |
果肉入トマトソース | |
ポークウインナー | |
ベーコン | |
ハム | |
シュレッドチーズ | |
ツナ缶 | |
トマト | |
ピーマン | |
【準備するもの】 | |
大きめのボウル | |
中ぐらいのボウル | |
計量カップ | |
ラップ |
作り方
1
【生地を作る】
中ぐらいのボウルに砂糖とドライイーストを入れ、人肌程度のぬるま湯(3/4カップ)を加えて混ぜ、5分ほどおく。
中ぐらいのボウルに砂糖とドライイーストを入れ、人肌程度のぬるま湯(3/4カップ)を加えて混ぜ、5分ほどおく。
2
大きいボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、中央をくぼませたところに、(1)を流し入れる。
3
だまがなくなるまで充分にこねてからオリーブオイルを加えて、なめらかになったら丸くひとまとめにする。
4
ボウルに(3)を入れ、ラップをする。生地が約1.5倍にふくらむまで室温で30分~1時間ほどおく。
5
まな板に生地を取り出し、包丁で三等分にして軽く丸め、めん棒で厚さ3~5mmにのばす。
めん棒を手前から向こうまでのばしきるようなイメージで。
6
果肉入トマトソースを全体に塗り、好みの具とチーズをのせて、250℃に予熱したオーブンの上段で8~10分焼く。
焼くときは、まずオーブンの天板にオーブン用シートを敷く→その上に生地をおく→トッピングする→天板ごとオーブンへ。こうするとトッピングがくずれにくく、天板もあまり汚れません。
*ご注意
・作る前に必ず手洗いしてください。
・火や包丁を使うときは、おとなについてもらいましょう。
・作る前に必ず手洗いしてください。
・火や包丁を使うときは、おとなについてもらいましょう。