ジューシー棒餃子
マヨネーズ+便利つゆのまろやかだれで食べても。
監修:コマツザキ・アケミさん
約288kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 200g |
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キャベツ | 1/4個 |
餃子の皮(大判) | 20枚 |
にら | 50g |
おろししょうが | 1片分 |
塩 | 適宜 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツ、にらはみじん切りにする。ポリ袋にキャベツ、塩を入れて袋の上からもみ込み、水けをしぼる。
キャベツの塩もみはポリ袋の中で。こぼす心配もなく、子どもにもやりやすいです。
2
ボウルに豚ひき肉を入れてしっかりこね、Aを順に加え混ぜる。キャベツ、にら、しょうがを加える。
3
餃子の皮の中央に(2)を棒状にのせ、包む。
皮の巻き終わりになる片端に水を塗って、左右を中央で重ねるように閉じて。
4
ホットプレートにごま油(大さじ1/2)をしき、(3)の巻き終わりを上にして並べ入れる。加熱して水(3/4カップ)を加えふたをする。水けがなくなったら残りのごま油を加え、焼き目を付ける。裏返してカリッと焼く。