ジューシー棒餃子

マヨネーズ+便利つゆのまろやかだれで食べても。
監修:コマツザキ・アケミさん

約288kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4個
餃子の皮(大判) 20枚
にら 50g
おろししょうが 1片分
適宜
オイスターソースA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごま油A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツ、にらはみじん切りにする。ポリ袋にキャベツ、塩を入れて袋の上からもみ込み、水けをしぼる。
point
キャベツの塩もみはポリ袋の中で。こぼす心配もなく、子どもにもやりやすいです。
2
ボウルに豚ひき肉を入れてしっかりこね、Aを順に加え混ぜる。キャベツ、にら、しょうがを加える。
3
餃子の皮の中央に(2)を棒状にのせ、包む。
point
皮の巻き終わりになる片端に水を塗って、左右を中央で重ねるように閉じて。
4
ホットプレートにごま油(大さじ1/2)をしき、(3)の巻き終わりを上にして並べ入れる。加熱して水(3/4カップ)を加えふたをする。水けがなくなったら残りのごま油を加え、焼き目を付ける。裏返してカリッと焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ