しめじの和風マーボー豆腐

やさしい味わい、ごはんにかけても。

約15分

材料【2人分】

しめじ(ひらたけ) 100g
豆腐 150g
豚ひき肉 80g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
大さじ1
適量
水溶き片栗粉 適量
みそA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにする。
2
フライパンにごま油、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、解凍した豚ひき肉、酒を加えて炒める。
3
しめじ、豆腐、水(1カップ)、Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。ふたを外して軽く煮詰め、塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ