しめじの和風マーボー豆腐
やさしい味わい、ごはんにかけても。
約15分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 100g |
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豆腐 | 150g |
豚ひき肉 | 80g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにする。
2
フライパンにごま油、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、解凍した豚ひき肉、酒を加えて炒める。
3
しめじ、豆腐、水(1カップ)、Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。ふたを外して軽く煮詰め、塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。