しめじの和風マーボー豆腐
やさしい味わい、ごはんにかけても。
約15分
材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 100g |
|---|---|
| 豆腐 | 150g |
| 豚ひき肉 | 80g |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りに、豆腐はさいの目切りにする。
2
フライパンにごま油、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、解凍した豚ひき肉、酒を加えて炒める。
3
しめじ、豆腐、水(1カップ)、Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。ふたを外して軽く煮詰め、塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

