いわしだんごの根菜煮

だしのうまみがきいた多めの煮汁が青魚のくさみをやわらげます。肉だんごは豆腐入りでふんわり。子どもにも食べやすい食感に。

材料【おとな2人+子ども1人分】

とれとれいわし 150g
九州産汁物ミックス 100g
もめん豆腐 75g
だし汁 500ml
片栗粉 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
小ねぎ 適量
注文できる材料

作り方

1
『とれとれいわし』は解凍し、もめん豆腐は軽く水けをきる。
2
ポリ袋に(1)と片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、封をして片端を切り落とす。
3
鍋でだし汁を沸騰させ、(2)をひと口大ずつしぼり出して丸めたものを入れ、かたまるまで煮る。
4
解凍した『九州産汁物ミックス』、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて5分ほど煮る。
5
器に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。

注文できる材料

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