いわしだんごの根菜煮
だしのうまみがきいた多めの煮汁が青魚のくさみをやわらげます。肉だんごは豆腐入りでふんわり。子どもにも食べやすい食感に。
材料【おとな2人+子ども1人分】
とれとれいわし | 150g |
---|---|
九州産汁物ミックス | 100g |
もめん豆腐 | 75g |
だし汁 | 500ml |
片栗粉 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
1
『とれとれいわし』は解凍し、もめん豆腐は軽く水けをきる。
2
ポリ袋に(1)と片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、封をして片端を切り落とす。
3
鍋でだし汁を沸騰させ、(2)をひと口大ずつしぼり出して丸めたものを入れ、かたまるまで煮る。
4
解凍した『九州産汁物ミックス』、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて5分ほど煮る。
5
器に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。