牛肉とまいたけのコクうま春雨炒め

すりおろしりんごで、コクがありつつさっぱりとした甘みの炒め物に。
監修:中村美穂さん

約221kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

牛小間切 110g
まいたけ 75g
茹でずに使える緑豆春雨 15g
玉ねぎ 1/2個
人参 20g
少々
すりおろしりんごA 1/6個分
 または酒 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
おろしにんにくA 1/2片分
おろししょうがA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
白炒りごまA 大さじ1
こしょうA 少々
(好みで)一味唐辛子A 少々
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはくし形切りに、人参はせん切りに、牛小間は大きいものは食べやすく切る。野菜と牛小間に、Aを合わせてよくもみ、10分ほどおく。
point
野菜と牛肉のつけ込みだれにすりおろしのりんごを加えます。砂糖を使うより、マイルドでやさしい甘みになりますよ。
牛肉だけでなく野菜もつけ込むことで、下味と牛肉のうまみが両方入り、野菜もよりおいしくなります。
2
まいたけはほぐし、春雨は熱湯で戻す。
3
フライパンを熱し、(1)と(2)を入れて混ぜながら、強火で炒める。煮汁が煮詰まるまで炒めたら、火を止め、塩で味を調える。
point
加熱に時間がかかると、まいたけから水分が出て、べちゃっとした仕上がりに。強火でパパッと炒めましょう。

注文できる材料

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