いかとブロッコリーの甘辛マヨ炒め

つぼぬきのいかを使って10分。ねぎマヨ醤油がたまらない!

約261kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 175g(2~3杯)
ブロッコリー 1/2個
ねぎ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したするめいかは、軟骨を取り除き、きれいに洗って水けをふき、1cm幅の輪切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは長さ2cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、ブロッコリー、ねぎを並べ入れて焼き、少し焼き色が付いたらいかを加えて炒め合わせる。
4
いかに火が通ったら砂糖を加え、全体に溶けてなじんだら、しょうゆを加えてからめる。みりんを加えて、照りが出るまでからめる。
5
火を止め、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
point
マヨネーズが熱で溶けきらないよう、火を止めてから手早く混ぜましょう。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ