いかとブロッコリーの甘辛マヨ炒め

「するめいかつぼぬき」を使えば約10分! ブロッコリーは下ゆでなしで焼けばOK。食欲そそる“ねぎマヨ醤油味”にごはんがすすみます。

約256kcal
約10分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 175g(2~3杯)
ブロッコリー 1/2個
ねぎ 1/2本
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したするめいかは、軟骨を取り除き、きれいに洗って水けをふき、1cm幅の輪切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは長さ2cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、ブロッコリー、ねぎを並べ入れて焼き、少し焼き色が付いたらいかを加えて炒め合わせる。
point
野菜はあまり動かさず、一気に熱を通すのがポイント。加熱時間が短くなり、焼き色がきれいに付きます。
4
いかに火が通ったら砂糖を加え、全体に溶けてなじんだら、しょうゆを加えてからめる。みりんを加えて、全体に照りが出るまでからめる。
5
火を止め、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
point
マヨネーズが熱で溶けきらないよう、火を止めてから手早く混ぜましょう。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ