いかとブロッコリーの甘辛マヨ炒め
つぼぬきのいかを使って10分。ねぎマヨ醤油がたまらない!
約261kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 175g(2~3杯) |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
ねぎ | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したするめいかは、軟骨を取り除き、きれいに洗って水けをふき、1cm幅の輪切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは長さ2cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、ブロッコリー、ねぎを並べ入れて焼き、少し焼き色が付いたらいかを加えて炒め合わせる。
4
いかに火が通ったら砂糖を加え、全体に溶けてなじんだら、しょうゆを加えてからめる。みりんを加えて、照りが出るまでからめる。
5
火を止め、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
マヨネーズが熱で溶けきらないよう、火を止めてから手早く混ぜましょう。