あじたたき身の香ばしごまみそ汁

香ばしく焼き目を付けたあじをコクのあるごまみそで椀仕立てに。

約278kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

とれとれあじたたき身 150g
大根 100g
ごぼう 1/4本
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ2
みそ 大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ2
おろししょうが 1片分
みじん切りしょうがA 1片分
みじん切りねぎA 1/3本分
みそA 小さじ1
A 1/2個
片栗粉A 大さじ1と1/2
A 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじたたき身はボウルに入れ、Aを加えよく混ぜる。大根はいちょう切りに、ごぼうは斜め切りにする。
2
鍋に油を熱し、あじを丸めて入れ、返しながら両面さっと焼き付ける。大根、ごぼうを加えてさっと炒め、水(2と1/2カップ)、和風だしの素、酒を加え、煮立ったらアクをとり、弱火で煮る。
3
大根に火が通ったら、みそ、すりごま、しょうがを加え、3分ほど煮る。

注文できる材料

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