かぼちゃのクリームシチュー
おとなごはんを作りながら子どもごはんも完成。
やわらかく煮るから食べやすい。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ササミ | 200g |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 50g |
クリームシチュー(フレーク) | 大さじ5 |
牛乳 | 1/2カップ |
作り方
1
解凍した鶏ササミは1つを4~5つにそぎ切りにする。ブロッコリーと玉ねぎは食べやすく切る。
2
鍋に玉ねぎと水(450ml)を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮て、鶏ササミ、ブロッコリー、凍ったままのかぼちゃを加え、やわらかくなるまでさらに煮る。かぼちゃは食べやすく切る。
【7、8カ月頃】
かぼちゃの皮を取ってから具(30g)を粗くつぶす。5倍がゆ(50g)と牛乳少々を加え、電子レンジで温める。
かぼちゃの皮を取ってから具(30g)を粗くつぶす。5倍がゆ(50g)と牛乳少々を加え、電子レンジで温める。
3
「クリームシチュー」を煮汁で溶いてから(2)に入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
【9~11カ月頃】
具は食べやくす切り、シチュー(うち具材45g)大さじ5+水・牛乳各大さじ1で薄めて電子レンジで温める。
【12~18カ月頃】
具は食べやすく切り、シチュー(うち具材55g)大さじ7+水・牛乳各大さじ1で薄めて電子レンジで温める。
具は食べやくす切り、シチュー(うち具材45g)大さじ5+水・牛乳各大さじ1で薄めて電子レンジで温める。
【12~18カ月頃】
具は食べやすく切り、シチュー(うち具材55g)大さじ7+水・牛乳各大さじ1で薄めて電子レンジで温める。