きゅうりとササミのレモン醤油あえ
さっぱり、やわらか、繊細な味。ササミのよさを生かしたあえもの。
約64kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
きゅうり | 2本 |
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鶏ササミ | 1本 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水けをふいたササミは、小房に分けたしめじとともに耐熱容器にのせ、塩・こしょうと酒をふりかける。ふんわりとラップで包み、電子レンジで2分ほど(500Wの場合)、様子を見ながら加熱する。
2
ササミをほぐし、しめじ、耐熱容器に出た汁としょうゆ、レモン汁を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらきゅうりを入れてあえ、冷蔵室で冷やす。