きゅうりとササミのレモン醤油あえ

さっぱり、やわらか、繊細な味。ササミのよさを生かしたあえもの。

約64kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

きゅうり 2本
鶏ササミ 1本
しめじ(ひらたけ) 100g
適宜
こしょう 適宜
適宜
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水けをふいたササミは、小房に分けたしめじとともに耐熱容器にのせ、塩・こしょうと酒をふりかける。ふんわりとラップで包み、電子レンジで2分ほど(500Wの場合)、様子を見ながら加熱する。
2
ササミをほぐし、しめじ、耐熱容器に出た汁としょうゆ、レモン汁を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらきゅうりを入れてあえ、冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ