大根菜と豆腐、ベーコンの香ばし炒め
シャキッとした歯ごたえがたまらない、菜っ葉が主役の炒め物。
監修:岩﨑啓子さん
約278kcal/1人分
材料【2人分】
大根菜 | 1束 |
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ハーフベーコン | 40g |
もめん豆腐 | 300g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豆腐はしっかりと水けをきり、1.5cm角に切る。大根菜は長さ3cmに、ベーコンは2cm幅に切る。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、大根菜を炒め、塩・こしょうしていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、豆腐を入れてきつね色になるまで炒める。ベーコンを加えてさらに炒め、しょうゆ、みりんを入れて炒め合わせる。
4
大根菜を戻し入れ、汁けがなくなるまで炒め、ごま油を加えてさっと炒める。