鶏肉と野菜のコーンクリームグラタン
ホワイトソースいらずの簡単グラタン。
コーンクリームの甘みがたまらない!
監修:中村美穂さん
約518kcal/1人分
約35分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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スイートコーン缶(クリーム) | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
エリンギ | 1本 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、2~3等分に切る。玉ねぎは薄切りに、ブロッコリー、エリンギはひと口大に切る。
2
ボウルにコーンクリーム缶、小麦粉、牛乳、塩・こしょうを加えて泡立て器などで混ぜ合わせる。
コーンクリーム缶はすでにとろみが付いているので、ホワイトソースのように、加熱しながら順番に入れる必要はありません。ソースの材料を一気に混ぜ合わせるだけでOK。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、エリンギを炒め、鶏肉の色が変わったらブロッコリーを入れて炒め合わせる。(2)を加え、とろみが付くまで煮る。耐熱容器に1人分ずつ入れ、粉チーズをかけてオーブントースターで13分ほど(1000Wの場合)焼く。
フライパンで具を炒め、そこにボウルで混ぜ合わせたソースの材料を、一気に加えるだけ。ソースの仕上げまでをフライパンひとつでできますよ。