鶏肉と野菜のコーンクリームグラタン

ホワイトソースいらずの簡単グラタン。
コーンクリームの甘みがたまらない!
監修:中村美穂さん

約518kcal/1人分
約35分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
スイートコーン缶(クリーム) 1缶
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/3個
エリンギ 1本
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、2~3等分に切る。玉ねぎは薄切りに、ブロッコリー、エリンギはひと口大に切る。
2
ボウルにコーンクリーム缶、小麦粉、牛乳、塩・こしょうを加えて泡立て器などで混ぜ合わせる。
point
コーンクリーム缶はすでにとろみが付いているので、ホワイトソースのように、加熱しながら順番に入れる必要はありません。ソースの材料を一気に混ぜ合わせるだけでOK。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、エリンギを炒め、鶏肉の色が変わったらブロッコリーを入れて炒め合わせる。(2)を加え、とろみが付くまで煮る。耐熱容器に1人分ずつ入れ、粉チーズをかけてオーブントースターで13分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
フライパンで具を炒め、そこにボウルで混ぜ合わせたソースの材料を、一気に加えるだけ。ソースの仕上げまでをフライパンひとつでできますよ。

注文できる材料

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