豚バラと大根のこっくり煮

しょうがをきかせてじっくり、こっくりと煮込みます。

材料【2人分】

豚バラブロック 200g
大根 200g
薄切りしょうが 1片分
せん切りしょうが 適量
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は厚さ約1.5cmに切る。鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら5~6分ゆでる。ざるにあげ、さっと洗う。
2
鍋に(1)の豚肉、薄切りしょうが、水(1カップ)、砂糖、酒を入れて火にかけ、落としぶたをして弱火で約20分煮る。
3
厚さ1cm程度の半月切りにした大根としょうゆを加え、落としぶたをしてさらに約20分煮る。
4
器に盛り、せん切りしょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ