豚バラと大根のこっくり煮
しょうがをきかせてじっくり、こっくりと煮込みます。
材料【2人分】
豚バラブロック | 200g |
---|---|
大根 | 200g |
薄切りしょうが | 1片分 |
せん切りしょうが | 適量 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は厚さ約1.5cmに切る。鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら5~6分ゆでる。ざるにあげ、さっと洗う。
2
鍋に(1)の豚肉、薄切りしょうが、水(1カップ)、砂糖、酒を入れて火にかけ、落としぶたをして弱火で約20分煮る。
3
厚さ1cm程度の半月切りにした大根としょうゆを加え、落としぶたをしてさらに約20分煮る。
4
器に盛り、せん切りしょうがをのせる。