ラクラク♪ラザニア
餃子の皮が、イタリアンに変身!
材料【作りやすい分量 18cm角、高さ約4.5cmの耐熱容器1皿分】
じゃがいも | 4個(500g) |
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ミートソース | 2袋(260g) |
餃子の皮(大判) | 20枚 |
シュレッドチーズ | 60g |
ケチャップ | 大さじ4 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
牛乳A | 75ml |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ナツメグ(あれば)A | 少々 |
バターA | 10g |
作り方
1
じゃがいもは薄切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。Aと水(75ml)を加えラップをし、途中でかき混ぜながら電子レンジで約7分(500wの場合)加熱する。
2
ミートソースはパッケージの表示通りに加熱し、ケチャップを加えて混ぜる。餃子の皮はさっとゆで、水けをきる。
3
耐熱容器に(1)の1/3量のじゃがいもと(2)の1/3量のミートソース、餃子の皮を2枚重ねにしてのせる。残った皮で、すき間を埋める。これを繰り返して、ミートソースの層で仕上げる。
餃子の皮はさっと湯通しすると打ち粉がとれ、もちっとします。これを2枚重ねれば、まるでパスタのような食感に。
4
シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。好みでパセリをちらす。