材料【4人分】

ココナッツミルク 150g
白玉粉 50g
牛乳 1カップ
あん 150g

作り方

1

鍋にココナッツミルクと牛乳を入れて火にかけ、煮立てる。茶こしでこし、粗熱がとれたらあんと混ぜ、冷蔵室で冷やす。

2

ボウルに白玉粉を入れ、水(40mlほど)を加えながらよく練る。

point

耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。

3

ひと口大に丸め、中央をくぼませる。

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中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。

4

小鍋に湯を沸かし、(3)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、氷水にとってさます。

5

器に(1)を入れて、白玉を加える。

*あん(つぶあん)を手作りしたい方は
あん(つぶあん)の作り方はこちら>