ココナッツ白玉汁粉
ココナッツミルクとあんの意外なおいしい組み合わせ!
材料【4人分】
ココナッツミルク | 150g |
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白玉粉 | 50g |
牛乳 | 1カップ |
あん | 150g |
作り方
1
鍋にココナッツミルクと牛乳を入れて火にかけ、煮立てる。茶こしでこし、粗熱がとれたらあんと混ぜ、冷蔵室で冷やす。
2
ボウルに白玉粉を入れ、水(40mlほど)を加えながらよく練る。
耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。
3
ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。
4
小鍋に湯を沸かし、(3)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、氷水にとってさます。
5
器に(1)を入れて、白玉を加える。
*あん(つぶあん)を手作りしたい方は
あん(つぶあん)の作り方はこちら>
あん(つぶあん)の作り方はこちら>