あさりとたけのこ水煮のオイル蒸し
まとめて蒸し煮にするだけで、あさりのうまみが豊かなオイル蒸しが完成! たけのこ水煮を使って時短♪
材料【2人分】
| 冷凍あさり | 200g |
|---|---|
| たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| スナップえんどう | 7~8本 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
たけのこ水煮はさっと洗う。
2
新玉ねぎはくし形切りにし、スナップえんどうは筋をとる。にんにくはたたいて軽くつぶす。
3
フライパンに、にんにく、たけのこ水煮、凍ったままさっと洗ったあさり、スナップえんどう、新玉ねぎの順に入れ、酒、塩、オリーブオイルを全体にまわしかけ、ふたをして強めの中火で7~8分、蒸し焼きにする。
新玉ねぎを上にすることで、甘みを含んだ水分がほかの具材にもなじみます。
4
あさりの口が開いて、全体に火が通ったら黒こしょうをふり、器に盛る。

